Самооборона

Превышение самообороны или «что мне за это будет»?

12312

В жизни порой происходят ситуации, когда слова и попытка убедить обидчика не приводят к положительному исходу или решению возникших недопониманий. Если вдруг нападавший решил применить насилие к другому человеку, то лучше дать отпор и прибегнуть к самообороне — это будет считаться единственным способом защиты от умышленных действий.
Применение такого способа в момент атаки является единственным методом для сохранения жизни, своего здоровья и личного имущества от грубых приемов, которые принято считать незаконными и имеют насильственный характер. В Уголовном Кодексе сказано, что использование физической силы против атакующего не может считаться преступлением.

Приёмы обоснованы, если:
• в данной ситуации был только один выход;
• разрешенные приемы не нарушались;
• мощь, которая была предпринята по самосохранению, соответствует реальной атаки;
• покушение произошло неожиданно.

Содержание

Пределы допустимой обороны

Чтобы не злоупотреблять мерами по обороне, в законе устанавливается уголовное наказание за ее превышение. Чтобы установить границы допустимых приемов, можно только по наступающим поступкам угрожающей стороны. Когда угроза для жизни становится серьезной, то защита будет сильнее. В действительности, если нападение происходит без применения холодного оружия, то потерпевший также не должен его использовать.

Превышением нормы ответной обороны могут быть признаны те факторы, когда ущерб нанесенный обидчику намного выше, чем все его посягательства на жизнь другого человека.
В этих случаях самооборона является допустимой:

1. Во время отпора от нападения отсутствуют умышленные поступки.

2. Когда действительно была угроза, которая могла нанести вред нажитому имуществу, пагубное воздействие на жизнь родных и их здоровье. В этом поступке не имеет значение-действие происходило в форме угроз или обидчик ударил кого-либо.

3. Рассчитывает свои поступки во время нападения другого человека.

4. Ответные приемы были применены в тот период, когда была применена физическая сила нападавшим и до их прекращения. Не нужно обороняться тогда, когда угрозы для жизни нет.

Но в жизни иногда все случается по-другому. Попытка защитить себя порой переходит границы разумных пределов, и только в суде будет происходить разбирательство по поводу этого дела.

Меры уголовной ответственности

Период, в котором будет применяться уголовное наказание:

1. В момент нападения защитные приемы по отношению к обидчику были превышены
Впоследствии оборона привела к гибели нападавшего или были нанесены сильные телесные повреждения.

2. Когда было совершено убийство, все защитные поступки того, кто защищал себя, квалифицируется по статье № 108, а нанесение физических травм нападавшему относятся к статье № 114. Все перечисленные статьи относят к причинению вреда средней тяжести.

3. Максимальный срок по 108 — ограничение свободы сроком до двух лет, по статье 114-год. Его могут применить как условное наказание, так и отбывание всего срока в тюремном заключении.

Превышение допустимых приёмов

1. Оборона не являлась мерой, сделанной в пользу своего здоровья. Данное действие было защитным, но примененная сила в этой обстановке не соответствовала возникшей опасности.
Уголовное наказание исключается в том случае, когда к потерпевшему используют насилие или когда возникает опасность для жизни человека. В данном случае совершенное убийство или причинение телесных повреждений — нападавшему — это поступок, который считаются правомерным решением. Но если в случившейся переделке не было насильственных посягательств или возникших угроз, тогда следует разбираться, были ли превышены допустимые меры по самообороне, а если да-то с чем они были связаны.

2. Если решение носит насильственный характер и влечет за собой опасность для чьей-либо жизни-это считается любой поступок, который приводит к летальному исходу. В момент нападения человеку трудно оценить ситуацию из-за внезапного ее появления. Именно для такого случая нет ответственности за применение силы если угроза возникла неожиданно-в такой момент очень трудно адекватно оценивать правильность поступка и выбирать самый оптимальный вариант защиты.

Важные моменты из судебной практики

1. Решение судьи должно отталкиваться от того, что решение о сохранности своей жизни в момент нападения-является конституционным правом.

2. Чтобы ответные способы обороны в сторону нападавшего считались правомерными, должна присутствовать действительная опасность для одного или нескольких лиц.

3. Труднее всего считается оценивание угрозы и применение физической силы (угроза жизни оружием, попытка напасть или ударить человека, намерение выстрелить или применить холодное оружие).

4. Приемы обороны могут быть допустимыми только в том случае, если была совершена попытка к преступному действию нападавшим.

5. В момент принятия решения на суде учитываются многие факторы: что могло повлиять на данное решение о защите, состояние эмоционального здоровья, обстановка, где были совершены защитные действия.

6. Когда преступление длится продолжительное время, то сохраняется право на защитные действия на весь период посягательств.

7. Мера защитной реакции не будет являться законной, если применялась после окончания нападения, когда уже были пресечены меры нападения.

8. Необходимо видеть разницу между превышением защитных мер и поступками, совершенные в состоянии испуга.

9. Если тот, кто оборонялся, изначально сам создал конфликтную ситуацию и вследствие ему пришлось защищаться-это не будет являться способом обороны.

10. Когда суд признал действия по самозащите чрезмерными, то здесь должны пояснить-из-за чего было принято такое решение, в каких случаях это было выражено.

Все перечисленные обстоятельства случаются в действительности, поэтому необходимо рассчитывать свою силу и возможность по сохранению своей жизни. В любом случае, когда была самооборона с последующими травмами или летальным исходом, заводят уголовное дело. Все необходимые проверки до судебного заседания невозможно сделать, так как на это потребуется определенное время. Во многих случаях гражданина определяют под стражу, а после зачитывают меру наказания. В заведенном уголовном деле многое может зависеть от адвоката и показания обвиняемого. Но в большей степени спорные моменты могут возникнуть тогда, когда сила, примененная при защите, не соответствует опасной ситуации.

В жизни каждый человек должен уметь постоять за себя. В тот момент, когда появляется угроза жизни гражданину, необходимо всегда стараться рассчитывать свои силы и примененные действия. Но когда времени на размышление остается очень мало и приходится прибегать к силе, соблюдать установленные правила не всегда удается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *