Охота

Чутье и мастерство собаки в охоте

ohota s sobakoj

Дичь распределяется по угодьям менее равномерно, чем болотная, найти ее труднее. Все это делает работу собаки нелегкой, и неверно представление, что при работе по куриным нельзя определить силу чутья. По тому, как собака берет на чутье птицу, как ведет по бегущей и особенно по тому, как поворотом головы «пересчитывает» на стойке отдельных птиц в выводке, чутье выявляется очень рельефно.

Серые куропатки и перепела держатся в полях и на лугах. Но куропаток застать в поле можно только рано утром и перед заходом солнца. Большую часть времени они проводят в бурьянах, заросших полевых болотинах и оврагах, в кустах опушек. Когда они держатся в открытых местах, охота на них по своему характеру приближается к болотной охоте, по крайней мере, в возможности наблюдать работу собаки. Для успеха охоты важно разбить выводок: отдельные птицы лучше держат стойку и подпускают собаку и охотника.

Белые куропатки держатся в открытых моховых болотах. Работа по ним собаки, их взлет, красота оперения, мелькающего полете ржаво-красным и белым цветами, голос особенно красивы. Приемы охоты на них не отличаются от охоты на тетеревиные выводки.

Глухариные выводки держатся в относительно частом и крупном лесу, сильнее бегут от собаки и, поднятые, часто садятся на деревья.

Вальдшнепа летом и ранней осенью бьют только случайно, так как он держится в непролазной крепи. Но с конца сентября и в октябре местный и пролетный вальдшнеп вываливают в редины с некосью, ольшаники и опушки, и тут начинается очень красивая охота на высыпках. Раньше не редкость было найти высыпку в 10 и больше птиц. Теперь же редко найдешь высыпку в 3—4 вальдшнепа. И все же охота по пролетному вальдшнепу всегда влечет охотника с легавой неповторимой прелестью работы собаки, непередаваемой красотой взлета птицы, мелькающей ржавой полосой в сильно поредевшей листве, и грустной лирикой осенних дней. К тому же это последняя прощальная охота с легавой.

Пневматическая винтовка Retay 125X High Tech Carbon

11 190 

Пневматическая винтовка Hatsan 124

14 990 

Пневматическая винтовка Crosman Remington Express Hunter (прицел 4×32)

16 990 

Пневматическая винтовка Hatsan 125 TH (★3 Дж)

19 990 

Пневматическая винтовка Hatsan Flash QE (PCP, модератор, 3 Дж) 6,35 мм

32 990 

Пневматическая винтовка Crosman Benjamin Discovery BP1K77GP (дерево, PCP)

39 900 

Пневматическая винтовка Hatsan Flashpup-S QE (пластик, PCP, модератор, 3 Дж) 6,35 мм

39 990 

Пневматическая винтовка Retay T20 Wood (дерево, PCP, 3 Дж) 6,35 мм

46 900 

Охота с легавой доставляет удовольствие, когда собака обладает необходимым комплексом ярко выраженных охотничьих качеств и хорошо поставлена. Выбор породы легавой — дело вкуса. Все сеттеры и пойнтеры близки по своим охотничьим качествам. Утверждение, что сеттер благодаря длинней шерсти лучше выносит холод, необоснованно. Всегда мокрая на охоте шерсть не спасает от холода, и дело решают воспитание и закалка. Пойнтеров и сеттеров в России разводят уже свыше столетия и, естественно, за этот срок их приспособили к условиям нашей охоты. Да и вся современная русская культура охоты с легавой и наши требования к собаке выработались в процессе охоты по преимуществу с этими породами. Немецких легавых современных пород завозили к нам с середины двадцатых годов, а главную массу их после 1945 г. Использование, а отсюда и селекция их идут совсем в другом направлении, чем v них на родине. Поэтому точка зрения некоторых любителей этих пород о якобы большей их приспособленности к условиям русской охоты лишена основания. Это, однако, не значит, что с ними нельзя успешно охотиться тем, кому нравятся их особенности.

Хорошая легавая должна обыскать много места и для этого обладать большим ходом. Это особенно важно в местах, бедных дичью. Чтобы не пропускать дичь, она должна иметь правильный поиск челноком, зигзагами, пересекающими линию хода охотника. Осмысленность поиска, выражающаяся в том, что собака заходит в те места, где больше шансов встретить дичь, и пропускает те, где ее не может быть, сохраняя в то же время челнок, но меняя его ширину и быстроту сообразно местности, ценное качество. Способность сокращать широту поиска в крепких местах до известной меры врожденная, но ее можно развить. Для этого со щенком еще до натаски и в местах безличных и крепких ходят, часто меняя направление. В начале о перемене направления щенка предупреждают коротким свистком, а затем по степенно перестают им пользоваться. Это приучает собаку следить за тем, где находится хозяин и не терять его из вида.

Легавая должна обладать хорошим чутьем: чуять птицу далеко, во всяком случае, на расстоянии, позволяющем встать на стойку, не вспугнув, птицы, и верно определять место ее нахождения, отличая запах самой птицы от запаха ее набродов. Эти два элемента чутья тесно связаны и взаимозависимы. Часто спорят — должна ли легавая работать по следу? Если иметь в виду типичную следовую работу нижним чутьем с опущенной головой, то ответ будет отрицательный. Такая манера замедляет работу, так как собака выхаживает все петли следа и при этом птица у нее часто оказывается за ветром, в Силу чего она спарывает ее, не успев сделать стойку. Кроме того, такая работа некрасива. Но следовая потяжка с поднятой головой, когда собака срезает все петли следа и пере ходит на чистый верх, как только сможет взять запах самой птицы, не может встречать возражений. И, конечно, работа чистым верхом всегда лучше и эффективней.

Причуяв птицу, собака медленно и осторожно «тянет» к ней в позе, близкой к той, которую она принимает на стойке, пока не сможет точно определить, где затаилась дичь. Потяжка и особенно стойка — кульминационный пункт работы легавой. Тут работа собаки достигает максимальной красоты и напряженности. В то же время стойка дает возможность занять удобную позицию и подготовиться к выстрелу. Без стойки охота с легавой теряет свою главную прелесть. Двигаться со стойки к птице собака должна только по приказанию, но важно, чтобы она двигалась, «подводила», по первому приказу и без задержек. Тугая подводка — результат неумелой натаски. Обычно считают, что подводка должна быть плавной и небыстрой, но быстрая, броском, подводка способствует подъему на крыло даже склонной спасаться бегством птицы, к тому же она очень эффектна, так что браковать ее нет основания — лишь бы собака не бросалась за птицей, Очень важно, чтобы после взлета и выстрела собака оставалась на месте. Легче всего это достигается, если собака ложится при взлете птицы, но это необязательно.

Одним из важнейших качеств легавой собаки является страстность. Только страстная собака способна работать, превозмогая утомление, развивать и удерживать большую быстроту хода и проявлять во всем блеске породные особенности работы, собственный стиль. А именно стиль делает работу собаки захватывающей и красивой, что для охотника-любителя должно иметь решающее значение. Для пойнтеров и сеттеров обычен быстрый легкий ход, азартный поиск, напряженные позы потяжки, стойки и подводки. На всех этапах работы они несут голову высоко, особенно пойнтеры. Пойнтеры на поиске не стелются по земле, не распластываются на потяжке, стойке и подводке, но как бы стремятся вверх.

Охота с легавой может быть приятна только тогда, когда собака правильно поставлена, послушна и вежлива. Это достигается дрессировкой и натаской. При дрессировке самое важное добиться, чтобы собака слушалась свист ка. Лучше всего, если собака возвращается на длинный свисток и оглядывается или меняет направление на короткий. По приказанию «к ноге» собака должна идти у ноги без сворки, а при поднятой вверх руке ложиться на любом расстоянии от охотника и лежать до приказа «вперед». Во время натаски у легавой разрабатывают правильный поиск челноком, твердую стойку и легкую подводку. Очень важно добиться, чтобы собака оставалась на месте после взлета птицы и выстрела и, конечно, не гнала птицу.

Остается спорным вопрос: должна ли легавая подавать убитую птицу? Бесспорно, подача делает охоту более удобной, тем более что не подающая собака менее охотно ищет убитую птицу и подранков и, пожалуй, реже их находит. Но, с другой стороны, подающую собаку трудно удержать от броска после выстрела, а это первый шаг к гоньбе, очень мешающий при охоте по выводкам. Поэтому, несмотря на всю заманчивость подачи, большинство охотников предпочитают от нее отказываться.

Закончить статью мне хочется советом охотникам: заводите породных легавых, учитесь готовить их к охоте, не верьте тем, кто говорит, что всякие ублюдки могут работать лучше собаки чистой породы, и наслаждайтесь этой замечательной русской, настоящей любительской, охотой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *